7
6
5
4
3
2
1

Zingi #223

Word суббота (Русский)
Description 21
Суббота – первый выходной в неделе. Общепринятый шестой день во всем мире, кроме Израиля и некоторых других стран, где суббота считается последним днем – а потому, в том же Израиле, евреи в этот день усердно отлынивают от работы. Причем официально потому, что работа в этот день под священным запретом. Не работает буквально все: городской транспорт, муниципальные заведения, страна усердно отдыхает и активно молится.

Восходит эта традиция к очень древним истокам, к библии: бог, хорошо потрудившись всю неделю и создав целый мир из ничего, в субботу решил устроить себе выходной и почил (то есть отдыхал) от своих дел. У евреев этот день называется шаббат. А в русском языке есть поговорка «шабаш работе», что проистекает из этого слова и означает – пора отдыхать.

В России же суббота – просто выходной, а потому один из самых любимых дней в неделе. День, когда можно активно отдохнуть и лечь спать позже обычного, ведь за субботой последует воскресенье.

А еще при советской власти существовали субботники – добровольный общественный труд. Хотя добровольным трудом это только называлось, так как к людям, которые отлынивали от субботников, применялись административные наказания и, что еще хуже в те времена – упреки общественности. Что в свою очередь грозило изгнанием из партий и комсомола. Так наши вожди воспитывали общество и самосознание. Иногда субботники проводили несколько раз в год, иногда гораздо чаще, а те субботники, которые выпадали на день рождения Ленина, проводились регулярно каждый год.

У римлян за субботу отвечала планета Сатурн. В переводе с японского суббота – день земли, а по тайскому календарю субботе соответствует фиолетовый цвет. Кроме того, суббота раньше считалась банным днем и днем охоты на вампиров. Поскольку нечисть тоже отдыхала по субботам, поймать и убить какого-нибудь спящего вампира было нехитрым делом.

В литературе существует мифический персонаж, которого зовут Барон Суббота. У разных авторов он немного видоизменен. Например, у одного из авторов, когда Барон Суббота произносил слова, они появлялись в воздухе и затем таяли. У кого-то он положительный персонаж, у кого-то отрицательный, но так или иначе – связанный с загробным миром.

Вот такими особенностями, легендами и традициями обросла суббота за время своего существования. На языке Зинги суббота может произноситься как ЧАМ (ham). Или может соответствовать ноте ЛЯ. Или носить какое-нибудь другое название, главное чтобы оно звучало коротко и понятно всем.
Image zingi суббота Saturday 28
Pictogram 14
Spelling
ham
7
Word rating 70
Share
Author KopiR Send message Issue a warning
Date 31.01.2014 22:38
Directory +

Comments

Комментарии для сайта Cackle