7
6
5
4
3
2
1

Zingi #165

Word орхидея (Русский)
Description 7
Орхидеи относятся к семейству ятрышниковых (орхидных). Представители этого семейства встречаются в любом месте земного шара, но наибольшее их количество сосредоточено в тропиках и субтропиках. Родина комнатных орхидей — Восточная Азия и Америка.
История выращивания.
Первая тропическая орхидея расцвела в Европе (1731 год), завезённая с Багамских островов. Только спустя 100 лет после этого началась настоящая охота за орхидеями. В 19 веке появились они в Англии и использовались в качестве упаковочного материала. Но садовник Уильям Кэтли вырастил в горшке орхидею с пышными и большими цветами (в дальнейшем его именем был назван род орхидей — Каттлея). Весть о загадочном цветке облетела весь мир и в тропики направились многочисленные экспедиции для сбора этих растений. В результате были открыты многочисленные виды цветка. Первоначальная цена на орхидеи достигала 12000 немецких марок. По мере изучения способов размножения, цены постепенно начали снижаться. В настоящее время известно 30000 дикорастущих видов и 150000 гибридов. Дикорастущие виды находятся под защитой закона об охране природы.
Образ жизни.
Тропические орхидей произрастают на других растениях (кроны и развилины деревьев). Этот способ позволяет им поучать гораздо больше солнечного света. Используя другие растения в качестве подставки, они не питаются за их счёт, поэтому не являются паразитами. Все питательные вещества получают из влажного тропического воздуха, за счёт особой формы корневой системы. Также используют для питания небольшой слой гумуса, который накапливается на ветвях и коре деревьев. Эти особенности следует учитывать при выращивании орхидеи в комнатных условиях.
Места произрастания.
Существуют виды которые произрастают на земле. К ним относятся Цимбидиум, Каланта и Пафиопедилум. Другие виды свободно развиваются на камнях и скалах (Лелии — литофиты).
Свойства орхидей.
Самая распространённая орхидея, без которой невозможно обойтись в косметической и пищевой промышленности — Ваниль плосколистная.
Цветок.
Необычная форма, имеет одну ось симметрии, которая делит каждый цветок на две равные части. Состоит из двух окружностей, в каждом по три лепестка. Внешние называются чашелистиками, внутренние — лепестки венчика. Средний лепесток образует так называемую губу, ярко окрашен. Тем самым привлекая насекомых и птиц для опыления. Среди особенностей можно выделить:
Женские и мужские органы срастаются.
Образуют одну продуктивную тычинку.
Пыльца срастается в комок.
Образует после опыления плод-коробочку.
По количеству образующих побегов орхидеи делятся на моноподиальные (образуют один побег) и симподиальные (несколько побегов) формы. У растений с одним побегом рост происходит вверх, с образование новых листьев, цветов и корней. Старые в это время отмирают.
Симподиальные образуют каждый год на конце корневища новые ростки. Старые засыхают и отмирают.
Ложная луковица.
Клубневые утолщения на побегах симподиальных форм орхидей. Являются органом накопления питательных веществ и воды. Образуют разнообразную форму, от продолговатой до овальной. Орхидеи с одним побегом не образуют органы накопления запасных веществ. Эту функцию у них выполняют мясистые листья и корни.
Листья.
Форма и окраска разнообразная. Жилки на листьях всегда параллельны. Тропические формы орхидей сохраняют листву много лет. Остальные в период покоя сбрасывают листья, быстро образуя их в течении нового сезона.
Корневая система.
Корни сильные, толстые, окружены губчатой тканью. Способствует быстрому накоплению влаги и дают возможность крепко удерживаться на кронах деревьев. При выращивании таких форм орхидей в горшочках с грунтом, воздушные корни преобразуются в обычные.
Размещение орхидей.
Для хорошего самочувствия растений требуется создать условия, совпадающие с их местом обитания.
Температура помещения. Орхидеи делятся на три группы: тёплого, умеренного и холодного места расположения. Ночная температура должна быть ниже дневной, так как в тропиках эта особенность ярко выражена. Эти колебания более отчётливы, чем сезонные в течении года. Если будет постоянно тепло, то растения не образуют цветов.
Тёплая зона расположения — температура не опускается ниже 16°С. Различия между дневной и ночной не менее 4°С.
Умеренная — не ниже 12°С, разница не меньше 6°С.
Холодная зона — минимальная 8°С, различия между температурами 6°С.
Pictogram 14
Spelling
orxid
0
Word rating 28
Share
Author zingistyle Send message Issue a warning
Date 20.12.2013 22:54
Directory +

Comments

Комментарии для сайта Cackle