7
6
5
4
3
2
1

Zingi #267

Word ноль (Русский)
Description 35
Что такое ноль? Вроде бы ничего, но нам трудно было бы обойтись без него в обычной жизни. Слово ноль происходит от латинского слова nullus и буквально означает никакой. Происхождение ноля очень интересное, ведь древние ученые долгое время отрицали его существование и не считали его числом.

Римские цифры, например, которыми мы пользуемся до сих пор, не имеют в числовом ряде ноля. Хотя это довольно распространенная система счета. Легко записать цифру 2 – II или 5 – V. И мы охотно используем римские цифры для нумерации глав в книге или для обозначения веков.

Но если нужно записать довольно крупное число, запись получится довольно массивной. Например число 1563 будет выглядеть как MDLXIII, а 1999 вообще будет обозначаться MDCCCCLXXXXVIIII. Настоящий шифр. Красиво, но неудобно. Существовали также и другие системы счета, которые широко использовались в разных культурах.

Цифры, которые мы привыкли считать арабскими, на самом деле родом из Индии. Именно там предложили ту систему счета, которой мы пользуемся каждый день. Получилось, что любое число можно записать, используя всего десять цифр. Хотя ноль все равно остается ничем, но он заменяет пробел между другими цифрами, чтобы не возникла путаница. Это облегчило жизнь многим ученым, в особенности – математикам.

Ноль считается нейтральным числом, он не со знаком плюс и не со знаком минус. Никакой, действительно. Но в математике все же существуют такие абстрактные понятия, как отрицательный ноль и положительный ноль.

А еще почти в каждом городе существует свой нулевой километр. Он нужен для обозначения и измерения расстояний между населенными пунктами. Исторически сложилось, что нулевой километр почти везде – это главпочтамт.

Есть также абсолютный нуль температуры. Он равен -273 градуса Цельсия, что равняется 0 градусов Кельвина. Это мы помним из уроков физики, но почему именно -273? Оказывается, это минимальная температура, которая может быть у физического тела в нашей Вселенной.

А еще ноль есть в наших квартирах. Это один из проводов, которым питается любой электроприбор в нашем доме, будь то лампочка или телевизор. Если поднести световой индикатор к розетке, он будет загораться на другом проводе – фазе, а ноль он показывать не будет. Ведь ноль у нас – никакой.

Кроме того, ноль присутствует в каждой шкале любого измерительного прибора: градусник, спидометр, линейка и многие другие. Точка отсчета.

Вот такой он - наш ноль. Вроде бы никакой, но занимает важное место в нашей жизни. На языке Зинги ноль может обозначаться как "na", удобно произносить числа кратные десяти.
Image zingi ноль zero 21
Pictogram 21
Spelling
na
7
Word rating 84
Share
Author zingistyle Send message Issue a warning
Date 15.01.2014 19:50
Directory +

Comments

Комментарии для сайта Cackle