7
6
5
4
3
2
1

Zingi #257

Word глагол (Русский)
Description 35
Глагол - глашатай дела.
Глаголы-антонимы в языке Zingi

Международный язык Zingi предполагает предельную экономность в конструировании новых слов. С этой точки зрения очень интересным является предложение об образовании глаголов-антонимов на единой основе.
В настоящее время во всех языках мира глаголы-антонимы имеют различное звучание и написание. Например, в русском языке примерами глаголов-антонимов являются следующие: кричать – молчать; белеть - чернеть; отдыхать - работать; отнимать – давать; любить – ненавидеть.
Как видим, глаголы-антонимы – это полностью самостоятельные слова, во всем отличающиеся друг от друга.
В новом языке Zingi предлагается образовывать пары глаголов-антонимов на общей основе. Единственным различием между глаголами, обозначающими противоположные действия или процессы, может станет универсальная частица или приставка отрицания.
В разных языках существует свои частицы и приставки отрицания: в английском языке - это «un-», «in-» (для прилагательных), «dis», «mis» (для глаголов и существительных); во французском языке – «ne», «pas» (для глаголов) и т.д.
Примечательно, что в ряде языков некоторые приставки отрицания применяются не избирательно (только к глаголам или только к существительным), а ко всем частям речи сразу.
Так, например, в испанском языке одни и те же приставки отрицания могут обслуживать практически все части речи (прилагательные, существительные, глаголы).
Данный принцип может отлично подойти и для получения слов-антонимов в языке Zingi Остается только подобрать единую приставку отрицания.
Наиболее вероятными кандидатами являются уже существующие приставки «anti-» «contra», получившие широкое распространение во многих языках. Однако более привлекательной в силу своей краткости представляется приставка «a-».
В русском языке данная приставка обычно используется в сочетании с прилагательными (например, логичный – алогичный, моральный – аморальный, симметричный – асимметричный). Но в новом языке Zingi вполне возможен перенос действия данной приставки и на глаголы.
Тогда глагол-антоним к слову «work» («работать») на языке Zingi мог бы принять вид «awork» («отдыхать»). Таким образом, можно было бы без труда придумывать любые пары слов-антонимов на новом языке.
Image zingi глагол the verb 98
Pictogram 7
Spelling
glad
7
Word rating 154
Share
Author zingistyle Send message Issue a warning
Дата 21.06.2015 01:16
Directory +

Comments