7
6
5
4
3
2
1

Zingi #209

Word месяц (Русский)
Description 7
Наименования месяцев года должны быть такими же краткими и удобными для произношения, как и остальные слова на языке Zingi.
Самый лучший путь – создать названия месяцев по аналогии с названиями чисел. В этом случае названия месяцев будут представлять собой односложные или двухсложные слова, составленные из нескольких букв латинского алфавита.
Если вспомнить, что в языке Zingi единица обозначается как «ba», двойка – «ca», тройка - «da» и т.д., то для обозначения месяцев года можно было бы взять те же согласные, что в названиях цифр, но в паре с другой гласной буквой – например, «i».
Так, январь мог бы обозначаться как «bi», февраль как «ci», март как «di», апрель как «fi». Май звучал бы как «gi», июнь – «ki», июль – «li», август – «mi», сентябрь - «ni».
Несколько труднее найти словесные обозначения для октября, ноября и декабря. Можно, конечно, просто взять другие согласные буквы латинского алфавита в сочетании с буквой «i» (например, «pi», «ri», «si») и присвоить получившиеся названия последним трем месяцам года.
А можно принять за основу порядковые номера этих месяцев. Десятый месяц, октябрь, мог бы получить название «baoi» (от «bao» - десять), одиннадцатый, ноябрь - «babai» ( от «baba» - одиннадцать), а двенадцатый, декабрь - «bacai» ( от «baca» – двенадцать).
Прилагательные (такие, как январский, февральский, мартовский, майский и др.) можно было бы образовать от названий месяцев путем добавления общего суффикса «j».
Тогда прилагательное июльский на языке Zingi могло бы записываться и произноситься как «lij», августовский - «mij», а сентябрьский - «nij».
Опять-таки, несколько сложнее образовать прилагательные от слов октябрь, ноябрь, декабрь.
Возможны варианты «pij» (октябрьский), «rij» (ноябрьский), «sij» (декабрьский). Или «baoij» (октябрьский), «babaij» (ноябрьский), «bacaij» (декабрьский).
Интересны словосочетания, которые можно получить с новыми названиями месяцев. Например, «8 марта» на языке Zingi будет писаться и произноситься как «maj di», а 31 декабря как «dabaj si» или «dabaj bacai».
Безусловно, могут быть приняты и другие варианты названий месяцев года. В частности, за основу может быть взят нотный ряд и названия нот (до, ре, ми, фа, соль, ля, си).
В любом случае, важно, чтобы слова на новом международном языке и принцип их образования были понятны большинству людей.
Image zingi месяц month 14
Pictogram 14
Spelling
mece
0
Word rating 35
Share
Author AvtorA Send message Issue a warning
Date 20.01.2014 19:36
Directory +

Comments

Комментарии для сайта Cackle