7
6
5
4
3
2
1

Zingi #208

Word число (Русский)
Description 14
Как известно, в мире насчитывается около 2 700 языков и около 7 000 диалектов. Выучить названия чисел на всех языках мира практически невозможно. Однако легко достижим обратный результат – изучение всеми желающими названий чисел на едином, универсальном языке Zingi.
Для обозначения чисел на универсальном языке Zingi может быть использован очень простой принцип - выражение первых десяти цифр натурального ряда чисел через сочетание одной согласной и одной гласной буквы латинского алфавита.
При этом для каждой цифры из десяти может применяться свой согласный звук, в то время как гласный звук в названии цифры может быть одним и тем же.
В итоге могут получиться очень простые, понятные всем и удобные для произношения сочетания звуков, обозначающие названия чисел.
Предположим, что общим голосованием за единицей будет закреплена латинская буква «b», за двойкой – «c», за тройкой - «d» и т.д.
Тогда написание цифры 1 будет выглядеть как «ba», 2 – «ca», 3 - «da», 4 – «fa», 5- «ga», 6- «ka», 7- «la», 8- «ma», 9- «na». Для обозначения нуля можно было бы применить гласную букву «o».
Соответственно составные (двухзначные, трехзначные, четырехзначные и т.д.) цифры можно было бы конструировать, используя получившиеся названия. Например, число 250 можно было бы записать как «cagao», а 3789 как «dalamana».
Для обозначения порядковых числительных можно было бы применять универсальный суффикс, состоящий из одной буквы – например, «j».
В таком случае, порядковое числительное «первый» на языке Zingi звучало бы как «baj», «второй» как «caj», «третий» как «daj», «четвертый» как «faj», «пятый» как «gaj», а «пятнадцатый» как «bagaj».
Род, число и падеж порядковых числительных, как и в любом языке, определялись бы следующим за числительным существительным. Однако для удобства написание порядковых числительных можно было бы оставить без изменения, сделав его универсальным для любого рода, числа и падежа.
Для обозначения дробей на письме можно было бы использовать обычный математический знак - вертикальную косую черту. Тогда такая простейшая дробь, как 1/2 в письменном варианте приняла бы вид «ba/caj», а, предположим, 4/35 – «fa/ dagaj», 7/150 – «la /dagaoj» и т.д.
Таким образом, как видим, можно достаточно легко и просто выстроить логическую цепочку манипуляций с названиями цифр на языке Zingi, позволяющую выразить достаточно сложные математические действия.
Image zingi число number 21
Pictogram
#
7
Spelling
nomer
7
Word rating 49
Share
Author AvtorA Send message Issue a warning
Date 20.01.2014 19:11
Directory +

Comments

Комментарии для сайта Cackle