7
6
5
4
3
2
1

Zingi #194

Word кролик (Русский)
Description 7
Кролики это не только ценный мех…

«Кролики не только ценный мех…» Помните выступление знаменитых юмористов? И не надо улыбаться, все там, за исключением сала, правда. И ценный мех (бывает даже пух), и вкусное диетическое мясо, и ценнейшее удобрение. Сравнивая стоимость всей этой продукции с затратами на производство, можно сделать вывод, что дело это весьма выгодное.
Проведем небольшой анализ:
1. Кролик не прихотлив к пище и может обходиться только зелеными кормами, грубыми кормами, отходами сельхозпроизводства и отходами со стола.
2. Поражает плодовитость кролика, в одном помете можно получить до 20 крольчат. Корова за год телится один раз и, в большинстве случаев, это один теленок, который за год не может воспроизвести массу своей матери. Свиноматка за год, при благоприятных условиях, может произвести 20 поросят и если откормить каждого до 100кг, они превысят массу своей матери в10-15 раз. А теперь кролики. За год от одной крольчихи получают до 50-60 крольчат, выкормив которых до 3х килограмм получаем превышение веса крольчихи в 30-35 раз.
3. Кролики относятся к скороспелым животным. Уже через 120 дней после рождения крольчихи способны к оплодотворению. Они отличаются очень малым сроком беременности, а через 3 месяца получают животных готовых к забою.
4. Мясо кролика прославилось своими диетическими свойствами. Благодаря невысокому содержанию жира, большому количеству белков и почти полного отсутствия холестерина, крольчатина по своим полезным свойствам оставила далеко позади свинину, говядину и, даже, баранину.
5. Разводить кроликов можно под навесом, в сарае и просто, под открытым небом в
клетках.
Для удовлетворения семьи мясом – разведение кроликов идеальный вариант, так как требует минимальных затрат и по силам даже пожилым людям и детям.
За время домашнего разведения выведено множество пород этого шустрого зверька, описание которых это отдельная обширная тема. Основные же породы, разводимые на Украине такие:
• Серый великан
• Белый великан
• Советская шиншилла
• Бабочка
• Горностаевый
• Белый пуховый.
Для маточного поголовья отбирают только здоровых зверьков, которые обладают блестящим мехом, чистыми глазами и крепким туловищем. Не следует выбирать животных со следующими недостатками:
• Нестандартное телосложение.
• Ожирение.
• Истощение.
• Провисли живот или спина.
• Выпадающая или взъерошенная шерсть.
Как уже отмечалось выше, у кроликов быстро наступает половое созревание. По этой причине зверьков различных пород уже на второй месяц после рождения желательно разделить по разным клеткам, так как ранняя половая активность отрицательно сказывается как на самце, так и самке. Первую случку лучше производить в возрасте 4-5 месяцев. Кролики размножаются в любо время года, но наиболее крепкие животные получаются из февральских и мартовских пометов.
Течка у крольчих длится от 3 до 5 дней и повторяется зимой примерно через каждые 9 дней, летом немного чаще, через каждые 6 дней. После окрола возобновление течки происходит очень быстро – уже черз день крольчиху можно спаривать. Перед спариванием всегда необходимо проверять у самки наличие охоты. В этот период крольчиха возбуждена, у нее ухудшается аппетит, половая петля увеличена и порозовевшая.
Для первого спаривания выбирают самца старше самки, а для последующих случек - наоборот.
Нормальный помет , это 6-12 крольчат, бывает и больше, но в этом случае малыши будут слабее.
Рождаются крольчата без шерстяного покрова и слепые. Шерстяной покров появляется на 7 день после окрола, а глаза открываются на второй неделе. Примерно по истечении 3х недель волосяной покров формируется полностью, крольчата начинают покидать гнездо и самостоятельно питаться.
Вес новорожденного крольчонка 40-60 грамм. Через два дня он увеличивается вдвое, а через месяц уже в 10 раз. Быстрый набор веса обусловлен тем, что в молоке крольчихи содержится большое количество необходимых для роста и развития веществ.
Жизнь кролика имеет продолжительность примерно 8 лет. Использовать кроликов как маточное поголовье рекомендуется не более 4х лет.
Но не все так безоблачно в содержании этих милых зверьков. К сожалению, они подвержены многочисленным болезням как заразным, так и незаразным. На практике установлено, что 10% поголовья из-за болезней гибнет или подвергается вынужденному убою в первый год жизни, а в последующие годы эта цифра доходит до 25%.
После согласования с ветврачом, больных кроликов, в большинстве случаев, можно забивать и использовать как мясо, так и шкурки.
Для профилактики заболеваний помните:
• Нельзя допускать повышенной влажности и сквозняков.
• Клетки необходимо содержать в идеальной чистоте. Запах аммиака от не вовремя убранного навоза, есть причиной многих заболеваний.
• В сильную жару во избежание теплового удара, должна быть слабая циркуляция воздуха, замете слабая циркуляция, а не сквозняк. Клетки на открытом воздухе желательно поместить в тень.
• Строго по графику необходимо производить вакцинацию поголовья от миксоматоза и геморрагической болезни.
• Кормите кроли
Image zingi кролик bunny 21
Pictogram 7
Spelling
bani
7
Word rating 42
Share
Author Сержt Send message Issue a warning
Date 10.01.2014 21:37
Directory +

Comments

Комментарии для сайта Cackle