7
6
5
4
3
2
1

Zingi #192

Word формат (Русский)
Description 56
Слово «формат» уже давно приобрело множество значений. Если раньше этим словом обозначались линейные размеры предмета, то теперь слово «формат» применяют по отношению ко многим другим вещам и явлениям.
Например, часто можно услышать: «формат передачи», «формат встречи», «форматное поведение» и т.д. Ясно, что здесь идет речь о неких рамках, определяющих содержание телепередачи, порядок проведения встречи или стандарт поведения в какой-то ситуации.
Слово «формат» применяется и по отношению к межличностному общению. При этом под форматом общения понимаются правила коммуникации, установленные между разными группами людей или отдельными личностями.
Бесспорно, формат общения логическим образом вытекает из характера взаимоотношений между людьми. Так, например, отношения между руководством и подчиненными, офицерами и солдатами, преподавателями и студентами предполагают ответственный формат общения. Для чего он нужен?
В первую очередь, для скорейшего достижения поставленных целей – выполнения производственного плана, решения боевой задачи или эффективной организации учебного процесса.Кроме того, официальный формат общения позволяет поддерживать в коллективе конструктивный настрой без отвлечения на ненужные эмоции.
Личные взаимоотношения не так формализованы, как отношения в деловой сфере. Но и в личном формате общения многие устанавливают негласные правила, которые помогают сообща разрешать какие-то спорные ситуации.
Таким образом, можно считать, что понятие «формат общения» имеет больше позитивный, нежели негативный смысл. При правильном применении заданный формат общения может принести много пользы.
Примером новой формы взаимодействия людей может послужить общение на сайте Zingi.org.
К сотрудничеству на сайте приглашаются все интернет-пользователи (независимо от пола, возраста, цвета кожи, национальности и т.д.). Им предлагается подключиться к решению различных вопросов (экологических, нравственных и иных), значимых для общества.
Для общения на сайте применяются интуитивно понятные всем символы, пиктограммы и способы голосования. Пользователи могут выразить свое мнение по любому поводу, не прибегая к словесному оформлению своих мыслей.
Не исключено, что такой формат общения со временем получит самое широкое распространение и станет незаменимым средством для коммуникации людей во всем мире.

Image zingi формат format 70
Pictogram 14
Spelling
format
7
Word rating 147
Share
Author Сержt Send message Issue a warning
Дата 10.01.2014 21:05
Directory +

Comments