7
6
5
4
3
2
1

Zingi #167

Word лишайник (Русский)
Description 0
Лишайники. Растение - сфинкс.

Гриб + водоросль = лишайник.
Среди деревьев, душистых цветов, декоративных кустарников мы не замечаем разноцветные пятна или пластинки с удивительными лопастями по краям на коре деревьев, крышах домов или камнях. Между тем, это очень интересные организмы - лишайники.

Более 100 лет назад они были загадкой для науки. В 1867 году ее «разгадал» немецкий ботаник Симон Швендер. Известный российский ученый К.А.Тимирязев назвал лишайники «растениями – сфинксами». «Сфинкс» в переводе с древнегреческого языка означает «чудовище, символ загадочности».
Такое название вполне оправдано потому, что лишайник сочетает в одном теле два организма: гриб (микобионт) и фотосинтезирующий организм (фикобионт). Фикобионтами у большинства лишайников являются водоросли, а у 8-10 % - цианобактерии. Наука, которая занимается изучением лишайников, называется лихенологией.

Слань (не расчлененное на стебель и листья тело низших и некоторых высших растений) лишайников снаружи покрыта толстым слоем проросших гифов гриба (микроскопических, нитеобразных отростков гриба (диаметр 2-30 мкм), которые образуют его вегетативное тело), под которыми находятся зеленые хлорофилоносные клетки фикобионта. Они функционируют под защитой гриба, используя воду, которую он впитывает. Между зелеными клетками проникают тонкие нити клеток гриба. Гриб питается органическими веществами, образующимися в ходе фотосинтеза в клетках водоросли или цианобактерии.

Кто кого?
На первый взгляд, лишайники - это прекрасный пример сосуществования организмов, которые победили конкуренцию, и вместе выжили там, где по отдельности не смогли бы. Но это также пример «рабства», в котором роль «угнетателя» выполняет гриб. Нити гриба высасывают содержимое клеток фикобионта, и они отмирают. Поэтому под слоем живых клеток фикобионта находятся пустые оболочки отмерших. Однако гриб никогда не уничтожает все клетки водоросли: если питание иссякнет, он погибнет.
Лишайниковые грибы не могут жить без фикобионтов. Много водорослей и цианобактерий живут вне тела лишайника, но есть среди них и такие, которые без микобионта не существуют. Фикобионт получают от грибов воду и минеральные вещества. Итак, сожительство гриба и водоросли в организме мха является взаимовыгодным.

Природные индикаторы.
Лишайники - очень неприхотливые организмы. Они легко переносят и лютые морозы, и невыносимую жару, разное освещение, влажность, большие дозы радиации.
Поэтому они первыми появляются в местах, не пригодных для жизни растений.
Ученые обнаружили более 20 видов лишайников в различных природных зонах (хвойных и смешанных лесах, тундре, в степях), а также в поселениях людей.
Чем чище воздух и неприкосновеннее природа, тем разнообразнее лишайники. Например, путешествуя склонами Карпатских гор, можно увидеть много видов лишайников во всей их красе. Здесь растут серые кустики исландского мха, оранжевая ксантория, серовато –зеленые слани пармелии. Они - настоящие индикаторы чистого карпатского воздуха.
Если в воздухе много вредных веществ, лишайники погибают. Особенно вредны для них диоксид серы, оксид нитрогена и карбона, соединения фтора. В местах, где концентрация диоксида серы в воздухе составляет более 0,3 мг/м. куб., лишайники не растут. Поэтому в центральной части города и вблизи автомагистралей вы их не найдете. Если содержание диоксида серы в воздухе менее 0,05 мг/м. куб., лишайники появляются на стволах деревьев. Метод определения загрязнения воздуха по состоянию лишайников называют
лихеноиндикацией.

Создатели или разрушители?
На первый взгляд, это сухое образование на камне, которое растирается в пыль, мертвое. Но после дождя лишайник поднимается и разрастается, пока ветер и солнце опять не превратят его в сухую корку. Так и живет от дождя до дождя: корней у него нет, а на скалах вода не задерживается. За 5-10 лет вырастает пятнышко величиной пятикопеечную монету. Засыхая, лишайник «прячется» в щель, расширяется после дождя, выделяет особые кислоты, разрушающие горную породу. Отмирая, он образует перегной, на котором растут другие растения.

Зимой на севере лишайники является основным кормом для оленей. Из некоторых видов лишайников изготавливают краску и лакмус. Из лишайников, которые накапливают много крахмала и немного сахара, добывают патоку и спирт. В парфюмерной промышленности из них добывают ароматические вещества, в фармакологии - антибиотики, в пищевой промышленности используют для выпечки «эскимосского хлеба» и изготовления муки.

Среди палящих пустынь Аравийского полуострова на каменистом грунте растут небольшие серые и желтые съедобные лишайники - манна. В жару ветер подхватывает маленькие высохшие комочки манны и переносит их на большие расстояния. Именно такие «дожди» положены в основу библейской легенды о «манне небесной».
Image zingi лишайник lichen 7
Pictogram 14
Spelling
liwan
0
Word rating 21
Share
Author zingistyle Send message
Date 20.12.2013 23:31
Directory +

Comments

Комментарии для сайта Cackle