7
6
5
4
3
2
1

Zingi #166

Word боярышник (Русский)
Description 0
Боярышник очень похож на шиповник. Они оба входят в семейство розовые.

Его сладкие плоды с удовольствием клюют птицы. Благодаря такому активному распространению боярышник растет на достаточно обширной территории. Это кустарник или невысокое дерево, ствол покрывает крепкая древесина, позволяющая хорошо переносить неблагоприятные внешние условия. Боярышники не требовательны к почве, хорошо переносят засуху и низкие температуры зимой.

Все сорта боярышника можно разделить на два основных вида: садовый и лесной. Дикий лесной вид боярышника имеет не очень сочные плоды, но обладает длинными и прочными шипами, затрудняющими его сбор. Садовые сорта боярышника выглядят более декоративно. Из-за наличия густой изящной листвы и присутствия шипов боярышник часто используют в качестве живой изгороди в ландшафтном дизайне.

В разные периоды вегетации боярышник летом покрыт множеством пышных соцветий белых цветков, осенью листья окрашиваются в оранжево-красные тона, затем в течение двух месяцев он украшен крупными кистями кроваво-красных плодов. Боярышником прекрасно переносятся формовка и стрижка. Кроме всего прочего, боярышник хороший медонос. Иногда его используют в качестве подвоя для других садовых культур.

Благодаря высокому содержанию в плодах, а так же цветках и листьях пектина, витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, фруктозы, каротина, боярышник обладает достаточно уникальными лечебными свойствами. Пектин, связывающий в просвете кишечника токсические вещества (в том числе радионуклиды ) в нерастворимые соединения, способствует детоксикации организма.

Лекарственные средства на основе боярышника применяют в качестве кардиостимулирующих препаратов. Они устраняют чувство дискомфорта в области сердца, улучшают венечный кровоток, снижают возбудимость, но увеличивают амплитуду сокращений миокарда. Спиртовую настойку и экстракт из цветков и плодов применяют в комплексной терапии артериальной гипертензии, климактерического синдрома, кардиалгий и астено-невротического состояния при различных соматических заболеваниях.

Однако применять лекарственные средства из боярышника следует с осторожностью. Передозировка может приводить к нарушениям сердечного ритма, появлению сонливости, слабости.

Такая разноплановость боярышника: от декоративных живых изгородей до уникального лечебного средства - создает ему заслуженную славу.
Image zingi боярышник hawthorn 7
Pictogram 7
Spelling
cpino
0
Word rating 14
Share
Author zingistyle Send message Issue a warning
Date 20.12.2013 23:13
Directory +

Comments

Комментарии для сайта Cackle