7
6
5
4
3
2
1

Zingi #152

Word болото (Русский)
Description 0
Бездонная трясина, бросовая земля, обитель нечести, рассадник змей и лягушек, гиблое место, непроходимые топи и еще много, много нелестных выражений можно привести, когда речь заходит о болоте. Что же это такое и действительно ли болото такое уж страшное место? Да! Для человека несведущего, не обученного, не знающего таких мест – любоваться болотом лучше издали. Здесь нет описки, именно любоваться, потому что есть у болота своя неповторимая, чарующая и одновременно пугающая красота.
Существует множество легенд, преданий и поверий, связанных с болотами и их обитателями. Так Славяне хозяина болот называли болотником. Слышал ли вы на болоте тяжелые вздохи, сопение, причмокивание и другие непонятные звуки? Так вот - все это проделки болотника, и рассчитаны они на случайно оказавшихся здесь путников . Беспечных и самоуверенных обязательно заманит в трясину, а людям, знающим и любящим его царство, покажет безопасный путь. У него в подчинении есть кикиморы, лешие, водяные и прочие здешние обитатели, наделенные невероятной силой и колдовскими умениями.
А теперь серьезно. Что же на самом деле представляет собой болото?
Болото – участок местности с почвой перенасыщенной влагой и покрытый специфической, растущей именно на таких участках, растительностью. Возникают болота, если грунтовые воды расположены не далеко от поверхности, в результате чего почва переувлажняется, а также на месте зарастающих озер и водоемов. В принципе, каждое озеро, если его не чистить, со временем превратится в болото. Существует несколько видов болот – это низинные, переходные и верховые болота. Так же они характеризуются и по произрастающей на них растительности, а именно - моховые, травяные, кустарниковые и лесные. По микрорельефу болота бывают плоские, бугристые и выпуклые.
Запас воды в болотах в 5 раз больше чем во всех реках мира (в болотах 11500 км3, а в реках 2100км3) и половина объема самого глубокого озера мира – Байкал. От состояния болот зависит множество рек и речушек. Многие большие реки, в частности, такие как Днепр и Волга, начинают свой бег к морю именно из болот. Площадь всех болот на Земле составляет примерно 2680тыс, км2, из них 73% приходится на долю России, на такой площади спокойно разместится 5 стран таких как Франция.
Леса называют «легкими» планеты – давайте сравним. Один гектар болота забирает из атмосферы от 500 до 2000кг СО2 и выделяет 250- 800кг кислорода, что в 6-15 раз больше чем такая же площадь луга или леса. Как говорится – комментарии излишни!
Кроме того, болото является мощнейшим пылесосом. Из законов физики известно, что в безветренную погоду пыль перемещается в зону пониженной температуры, а болото и есть именно такой зоной. Ученые посчитали, что один гектар болота может поглотить до трех тон пыли, в которой содержатся минеральные вещества пригодные для питания растений.
За годы Советской власти болотам, вмешательством человека, был нанесен очень большой вред, но все, же они сохранились на большинстве своих территорий и даже в густонаселенных и освоенных районах они являются островками не нарушенной экосистемы.
Болото – огромный аккумулятор солнечной энергии. Накапливается она здесь в виде торфа. Правда это очень медленный процесс, за год его слой увеличивается всего на 0,5-1мм и то не во всех болотах он образуется. Нет торфа в болотах пустынь и степей, благодаря высокой температуре и сухому воздуху, остатки растений здесь быстро разлагаются. Отсутствуют залежи торфа и в приморских болотах, здесь растения быстро распадаются из-за соленой воды. Так же очень быстрому разложению остатков растительности способствует проточная вода насыщенная кислородом – следовательно, торф не образуется и в речных заводях.
Еще совсем недавно торф служил как топливо для отопления жилища, его сжигали в городских котельных, он служил топливом для тепловых электростанций, но с увеличением добычи угля, нефти и газа торф, как топливо в настоящее время, почти не используется.
Но за то он нашел применение в других отраслях. Это отличное сырье для целлюлозно-бумажной промышленности, из торфа получают прочные ткани, воск, битум. Он служит сырьем для многих лекарственных препаратов. Торф ценное органическое удобрение и отличная подстилка для скота. И это далеко не полный перечень где применяется, и может применяться, это полезное ископаемое.
Но, опять, же есть одно «НО». Накапливается слой торфа тысячелетиями, а вырабатывается за считанные годы и после того как торф выработали болото не восстанавливается, происходит эрозия почвы, мелеют реки, гибнут растения, уходят или гибнут жившие здесь животные. Другими словами наносится непоправимый ущерб экологии данного района.
И еще – болото отличный консервант. Благодаря этому свойству сделано множество археологических открытий. В торфе отлично сберегаются семена и пыльца растений росших на Земле в давно прошедшие времена.
Из всего приведенного выше, можно сделать вывод: Болота, в своем роде, уникальный уголок нашей планеты и не надо его бояться, его надо изучать и беречь.
Image zingi болото swamp 7
Pictogram 7
Spelling
panto
0
Word rating 14
Share
Author zingistyle Send message Issue a warning
Date 19.12.2013 15:23
Directory +

Comments

Комментарии для сайта Cackle