7
6
5
4
3
2
1

Zingi #149

Word Буддийский Новый год (Русский)
Description 0
Новый год в буддизме.

В буддизме Новый год празднуют в соответствии с лунным календарем в первое весеннее новолуние. В разные годы этот праздник приходится на период между последними днями января и серединой марта. Дата Нового года в буддизме высчитывается каждый год по лунному календарю и астрологическим таблицам. Поскольку астрологические исчисления различны в разных странах мира, то эти даты могут различаться.
Традиционно в канун Нового года самые уважаемые и почитаемые ламы составляют астрологические прогнозы на будущий год для жителей страны. За три дня до празднования этого знаменательного события в храмах совершается молебен, который посвящен десяти божествам, защитникам Учения, называемым дхармапалы. Наиболее почитаемой из них считается богиня Шри-Дэви - покровительница столицы Тибета Лхасы. В честь нее в последний день перед Новым годом совершается отдельный молебен, называемый Балдан Лхамо. Чтобы богиня Шри-Дэви благословила просящего, нельзя спать всю ночь до шести утра. При этом можно присутствовать на молебнах или читать мантры дома. Считается, что богиня покровительствует и помогает тем, кто не спит и просит у нее помощи.
Весь день и всю ночь в храме проходят торжественные службы, называемые хуралы. В шесть часов утра молебен заканчивается, и настоятель поздравляет всех жителей с наступлением Нового года. В честь праздника жители накрывают праздничные столы дома. На столе обязательно должны присутствовать молоко, сметана, творог, масло – «белые» продукты. Также в первый новогодний день запрещено ходить в гости, этот день нужно обязательно провести в кругу семьи. Посещать родственников и друзей можно начиная со второго дня и до конца "белого" месяца. Именно весь месяц празднуется Новый год. В этот период проводятся очистительные обряды.
Еще до наступления Нового года жители каждого дома проводят обряд очищения — Гутор. При этом из дома, а значит и из жизни человека как-бы «выбрасываются» все несчастья и неудачи, которые произошли в течение предыдущего года. Этот обряд совершает лама, которого специально приглашают в дом. Участвуют в обряде все члены семьи.
Праздничная трапеза завершается особыми действиями: остатки еды, монетки, ветошь, свеча и хадак (шарф, вручаемый гостям в знак уважения), а также торма (фигурка человека, вылепленная из теста и окрашенная в красный цвет) складывают в чашу. Все эти вещи представляют собой своеобразный выкуп, заставляющий зло и неудачу покинуть дом. А вечером при свете фонарей люди относят все эти предметы на пустырь и выбрасывают, говоря «Прочь отсюда!». Затем они возвращаются домой, не оглядываясь назад. Считается, что если человек обернется, то неудачи и зло вернутся обратно.
Также Новый год в буддизме предполагает проведение обряда запуска «коней ветра удачи» символизирующих благополучие человека. Их изображения предварительно освящают в храме, а затем привязывают к дереву или к крыше дома так, чтобы они развевались под действием ветра. Считается, что «конь ветра удачи» защищает от несчастья и болезней, привлекает внимание и призывает помощь богов. Кроме того, это изображение является пожеланием всем здоровья, счастья и богатства в новом году.

Существуют различные названия праздника - тиб. Лосар,монг. Сагаалган.
Image zingi Буддийский Новый год Buddhist New Year 14
Pictogram 14
Spelling
Locar
7
Word rating 35
Share
Author zingistyle Send message Issue a warning
Date 18.12.2013 09:02
Directory +

Comments

Комментарии для сайта Cackle