7
6
5
4
3
2
1

Zingi #147

Word инструкция (Русский)
Description 14
Как только человек научился выполнять трудовые приемы и пользоваться орудиями труда, оружием появилась потребность в инструкциях. Необходимо было передать наиболее рациональные приемы пользованием камнем на охоте и скребком при обработке кож убитых животных, научить собирать и использовать полезные травы, грибы, ягоды и другие растения. Первоначально эти инструкции представлялись в виде советов, заклинаний и других тайных знаний. С развитием техники и технологии такая форма инструктирования потеряла свою актуальность. Хотя в настоящее время люди активно пользуются такими формами инструкций как инструктивное письмо, методические советы, указания к использованию, различные рецепты. Однако использование однотипного оборудования и унифицированной техники потребовало выработки единых требований, которые бы находили отражение в различных стандартах и инструкциях.
Инструкция – это указания, требования, запреты и ограничения, направленные на создание безопасных условий эксплуатации оборудования и технических устройств, применение тех или иных материалов, использования рациональных приемов деятельности. Инструкции бывают технологические, должностные, по эксплуатации той или иной техники, по охране труда.
Технологические инструкции представляет описание порядка действий при выполнении какого – либо процесса. Например, последовательность закладки продуктов при приготовлении кондитерского изделия. Или как подготавливать и укладывать стерилизуемый материал в стерилизатор. Такие инструкции даются в виде технологических карт, памяток, рекомендаций. С такими инструкциями можно познакомиться прочитав рекомендации на упаковке продуктов быстрого приготовления, муки и т.п.
Должностные инструкции содержат требования к квалификации претендента на ту или иную должность, к его умениям, знаниям. В них перечисляются все виды работ, которые работник должен будет выполнять в процессе трудовой деятельности, его права и обязанности. С этими инструкциями знакомится каждый работник при поступлении на работу.
В инструкциях и указаниях по эксплуатации того или иного технического устройства даются подробное описание порядка включения, приведения в действие его, возможные ошибки при эксплуатации.
Инструкции по охране труда включают в себя инструкции по безопасной эксплуатации технических устройств и инструкции по охране труда персонала, работающего в каком – либо структурном подразделении. Например, Инструкция по охране труда и безопасной эксплуатации паровых стерилизаторов или Инструкция по охране труда для персонала операционного блока.
Возникает вопрос, зачем создано такое количество инструкций? Да и вообще обязательно ли нужно выполнять все это несчетное множество требований?
Строгое выполнение технологических инструкций позволяет достигнуть одинаковых и постоянных результатов на однотипном оборудовании, где бы оно не находилось – в Европе или Азии, на крупном предприятии или в мастерской мелкого предпринимателя. Технологические инструкции позволяют сохранить и передать последующим поколениям работников особенности осуществления того или иного вида деятельности. Примером недальновидного отношения к сохранению технологии является факт утраты секрета получения булатной стали. Существовало много мифов о способах изготовления клинков из булатной стали. Был и такой – для получения высокой твердости и прочности лезвия его охлаждали в теле только что убитого раба. И только открытия в металловедении, совершенные в 19 веке, позволили разработать доступные для массового производства способы получения качественных и высокого качества сталей.
Знание должностных инструкций позволяет безболезненно решать трудовые споры. Эти знания позволяют оградить работника от необоснованной перегрузки, четко определить трудовые отношения между ним и нанимателем.
Грамотное прочтение инструкций и указаний по эксплуатации позволяет оградить потребителя от действий недобросовестных производителей, от собственной неаккуратности пользователя, сохранить личную и чужую собственность. Показателен случай, который произошел с американской домохозяйкой, которой захотелось обсушить шерстку вымытой кошки в микроволновой печи. Печальный результат неграмотных действий при эксплуатации микроволновки способствовал обогащению домохозяйки – она подала в суд на фирму – производитель, так как в инструкции не было указан запрет на использование печи в качестве сушилки для животных. И выиграла процесс – ей была выплачена значительная компенсация.
Неукоснительное и обязательное выполнение инструкций по охране труда как нанимателем, так и работником, способствуют созданию безопасных условий труда и отдыха на производстве, являются напоминанием и руководством для исполнителей о порядке действий перед началом, во время и по завершению работы, являются основанием для отказа работать на неисправном оборудовании и тем самым ограждают работающих от возможных травм и профессиональных заболеваний. Строгое следование инструкциям позволяет учесть опыт ошибок предыдущих поколений и не допустить травм и профзаболеваний.
Image zingi инструкция manual 28
Pictogram 21
Spelling
intu
7
Word rating 70
Share
Author zingistyle Send message Issue a warning
Date 16.12.2013 22:11
Directory +

Comments